Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: http://dspace.opu.ua/jspui/handle/123456789/6565
Полная запись метаданных
Поле DCЗначениеЯзык
dc.contributor.authorСоколовська, Зоя Миколаївна-
dc.contributor.authorЯценко, Наталія Володимирівна-
dc.contributor.authorСоколовская, Зоя Николаевна-
dc.contributor.authorЯценко, Наталья Владимировна-
dc.contributor.authorSokolovska, Zoia-
dc.contributor.authorYatsenko, Nataliia-
dc.date.accessioned2017-12-25T16:05:36Z-
dc.date.available2017-12-25T16:05:36Z-
dc.date.issued2016-
dc.identifier.citationСоколовська З. М. Моделювання діяльності суб’єктів ресторанного господарства / З.М. Соколовська, Н.В. Яценко // Бізнес Інформ. – 2016. – №3. – C. 108–116.en
dc.identifier.issn2222-4459-
dc.identifier.issnhttp://nbuv.gov.ua/UJRN/binf_2016_3_15-
dc.identifier.urihttp://dspace.opu.ua/jspui/handle/123456789/6565-
dc.description.abstractМета статті полягає в розгляді можливостей застосування системно-динамічного підходу в моделюванні діяльності типового суб’єкта ресторанного господарства. Узагальнюючи праці багатьох фахівців, визначаються проблеми вітчизняного ресторанного господарства. Стверджується необхідність впровадження гнучких методів управління суб’єктами ресторанного бізнесу на базі моделювання їх діяльності. Як математичний апарат обґрунтування прийняття управлінських рішень пропонується системно-динамічний підхід імітаційного моделювання. Розроблено модель функціонування типового підприємства ресторанного господарства, реалізована на програмній платформі Ithink. Наведено фреймову структуру моделі та фрагменти потокових діаграм її блоків. Робота моделі представлена результатами імітаційних експериментів на прикладі одного із закладів ресторанної мережі «GoodFood». Імітаційні експерименти на моделі спрямовані на виявлення «вузьких місць» та загальної динаміки функціонування об’єкта дослідження. Тренажерний характер моделі дозволяє проводити спрямовані імітаційні експерименти за різноманітними сценаріями.en
dc.description.abstractЦель статьи состоит в рассмотрении возможностей применения системно-динамического подхода в моделировании деятельности типового субъекта ресторанного хозяйства. Обобщая работы ряда специалистов, определяются проблемы отечественного ресторанного хозяйства. Доказывается необходимость внедрения гибких методов управления субъектами ресторанного бизнеса на базе моделирования их деятельности. В качестве математического аппарата обоснования принятия управленческих решений предлагается системно-динамический подход имитационного моделирования. Разработана модель функционирования типового предприятия ресторанного хозяйства, реализованная на программной платформе Ithink. Приведена фреймовая структура модели и фрагменты потоковых диаграмм ее блоков. Работа модели представлена результатами имитационных экспериментов на примере одного из заведений ресторанной сети «GoodFood». Имитационные эксперименты на модели направлены на выявление «узких мест» и общей динамики функционирования объекта исследования. Тренажерный характер модели позволяет проводить направленные имитационные эксперименты по различным сценариям.en
dc.description.abstractThe article is concerned with considering possibilities of applying the system dynamic approach in modeling activities of standard entity of restaurant industry. On summarizing works by several specialists, problems of national restaurant industry have been determined. The article establishes the need for introduction of flexible methods of managing entities of restaurant business on the basis of modeling their activities. As a mathematical apparatus for substantiating managerial decision-making, the system dynamic approach of simulation modeling has been proposed. A model for functioning of a standard enterprise of restaurant industry, powered by Ithink software platform, has been developed. The framed structure of the model as well as fragments of streaming graphs of its blocks have been provided. The model's performance is represented by results of simulation experiments on the example of one of facilities of the «GoodFood» restaurant chain. Simulation experiments on the model are directed towards identifying both «bottlenecks» and the overall dynamics of the research object. Training nature of the model provides for targeted model simulations according to different scenarios.en
dc.language.isouken
dc.publisherВидавничій дім "ІНЖЕК" (Харків, Україна)en
dc.subjectресторанне господарствоen
dc.subjectсуб’єкт ресторанного бізнесуen
dc.subjectімітаційна модельen
dc.subjectімітаційний експериментen
dc.subjectсистемна динамікаen
dc.subjectпотокові діаграмиen
dc.subjectпрогнозуванняen
dc.subjectресторанное хозяйствоen
dc.subjectимитационный экспериментen
dc.subjectсубъект ресторанного бизнесаen
dc.subjectимитационная модельen
dc.subjectсистемная динамикаen
dc.subjectпотоковые диаграммыen
dc.subjectпрогнозированиеen
dc.subjectrestaurant industryen
dc.subjectsimulation modelen
dc.subjectrestaurant business entityen
dc.subjectsimulation experimenten
dc.subjectsystem dynamicsen
dc.subjectstreaming graphsen
dc.subjectforecastingen
dc.titleМоделювання діяльності суб’єктів ресторанного господарстваen
dc.title.alternativeModeling the Activities of Restaurant Industry Entitiesen
dc.title.alternativeМоделирование деятельности субъектов ресторанного хозяйстваen
dc.typeArticleen
opu.kafedraКафедра економічної кібернетики та інформаційних технологій-
opu.citation.journalБізнес Інформen
opu.citation.firstpage108en
opu.citation.lastpage116en
opu.citation.issue№3en
opu.staff.idszn@opu.uaen
opu.staff.idn.v.yatsenko@opu.uaen
Располагается в коллекциях:Статті каф. ЕКІТ

Файлы этого ресурса:
Файл Описание РазмерФормат 
business-inform-2016-3_0-pages-108_116.pdfтекст статті1.09 MBAdobe PDFПросмотреть/Открыть


Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.