Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата економічних наук за
спеціальністю 08.00.03 – економіка та управління національним господарством. – Одеський національний політехнічний університет, Одеса, 2016.
Удосконалено понятійно-термінологічний апарат сфери ресторанного
господарства та класифікацію типів закладів ресторанного господарства, теоретичні
засади процесів формування ефективності, систему індикаторів і критеріїв
ефективності ресторанного господарства на різних ієрархічних рівнях.
Систематизовано складові системи регуляторних механізми для сфери послуг
ресторанного господарства з розподілом на прямі та непрямі.
Визначено, що ресторанне господарство України перебуває у стані кризи, яка
має тенденцію до поглиблення. Уточнено фактори ефективності ресторанного
господарства, основними з яких визначено ВВП і доходи населення, які формують
платоспроможний попит у ресторанному господарстві.
Удосконалено методичні аспекти визначення макроекономічної ефективності
ресторанного господарства, системи збору і надання статистичних даних.
Удосконалено систему оподаткування у ресторанному господарстві. Замість
єдиного податку фізичних осіб-підприємців і податку на прибуток підприємств
запропоновано оподаткування посадкових місць і (або) виробничих площ закладів ресторанного господарства з використанням корегувальних коефіцієнтів. Дістало подальшого розвитку застосування державних ініціатив кластеризації шляхом формування ядра кластеру ресторанного господарства у складі харчових кластерів у взаємодії з туристичними і транспортними кластерами.
Диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук по
специальности 08.00.03 – экономика и управление национальным хозяйством. – Одесский национальный политехнический университет, Одесса, 2016.
В диссертационной работе разработаны и теоретически обоснованы научно-
методические подходы и практические рекомендации по формированию и
функционированию регуляторных механизмов в обеспечении эффективности
ресторанного хозяйства.
Исследован понятийно-терминологический аппарат в ресторанном хозяйстве.
Установлена идентичность терминов «Ресторанное хозяйство» и «Деятельность по обеспечению едой и напитками» как деятельность по предоставлению еды,
пригодной к немедленному потреблению на месте с организацией досуга или без него. Усовершенствована действующая классификация типов заведений
ресторанного хозяйства путем их перегруппирования с распределением на три
основные группы, расширения перечня типов заведений в соответствии с новым классификатором видов экономической деятельности.
Систематизированы теоретические основы формирования эффективности
экономической системы ресторанного хозяйства на разных иерархических уровнях.
Обосновано, что процессы формирования эффективности ресторанного хозяйства на разных иерархических уровнях взаимосвязаны между собой, влияние процессов осуществляются как снизу-вверх от нано- до мегауровня, так и сверху-вниз от мего-до наноуровня, что необходимо учитывать при разработке регуляторных механизмов для данного вида деятельности.
Усовершенствованы индикаторы эффективности функционирования
ресторанного хозяйства путем построения системы индикаторов экономической и социальной эффективности для разных иерархических уровней, разработки
критериев их оценки, что дает возможность осуществлять комплексный анализ для
выбора рычагов регулирования. Определено, что результаты функционирования
экономической системы формируются снизу вверх, значения индикаторов
эффективности ресторанного хозяйства высших уровней зависит от результатов, достигнутых на низших уровнях иерархической системы.
Обосновано, что на эффективность деятельности в сфере ресторанного
хозяйства оказывают влияние государственные и негосударственные механизмы
регулирования, которые объединяют рыночные и административные механизмы, методы, инструменты. В результате исследования системы государственного регулирования национальной экономики и ее влияния на эффективность ресторанного хозяйства была усовершенствована система регуляторных механизмов в ресторанном хозяйстве путем выбора и систематизации таких механизмов регулирования, которые имеют прямые и непрямые рычаги влияния непосредственно на эффективность ресторанного хозяйства. Наиболее значимыми для ресторанного хозяйства названы механизмы налогообложения и программного регулирования.
Проанализирована эффективность ресторанного хозяйства Украины.
Определены регрессивные тенденции уровня обеспеченности населения
заведениями ресторанного хозяйства и посадочными местами в них, величины
среднего потребления услуг ресторанного хозяйства на 1 жителя, количества
занятых и нанятых, производительности предприятий и посадочных мест.
Наблюдается снижение количества социально значимых заведений ресторанного хозяйства (кафе и столовых) при одновременном увеличении количества дорогостоящих ресторанов.
Уточнены основные факторы влияния на эффективность деятельности
ресторанного хозяйства, наиболее значимыми из которых названы ВВП и доходы населения, которые формируют платежеспособный спрос населения.
Усовершенствованы методические аспекты формирования информационно-
аналитического обеспечения регуляторной деятельности в ресторанном хозяйстве путем систематизации показателей макроэкономической эффективности ресторанного хозяйства с разделением на ресурсные и целевые, установления между ними связи.
Предложено изменить систему сбора и представления статистических данных
путем выведения из состава вида экономической деятельности «Временное
размещение и организация питания» показателей «Деятельности по обеспечению едой и напитками» с детализацией по группам «Деятельность ресторанов, предоставление услуг мобильного питания», «Поставка готовых блюд», «Обслуживание напитками». Предложено возобновить сбор и публикацию статистических показателей товарооборота, количества заведений и посадочных мест в заведениях, созданных физическими лицами предпринимателями и в структуре предприятий всех видов деятельности.
Усовершенствовано систему налогообложения в ресторанном хозяйстве путем
замены налога на прибыль и единого налога на налог с посадочных мест и
производственной площади с учетом поправочных коэффициентов в зависимости от
типа заведения ресторанного хозяйства и места расположения. Предложенная
система налогообложения будет способствовать предотвращению сокрытия
реальных объемов товарооборота на предприятиях ресторанного хозяйства,
увеличению налоговых поступлений. Рекомендации по предоставлению налоговой скидки при официальном трудоустройстве способствует обеспечению социальной защиты нанятых работников.
Получило развитие использование государственных инициатив кластеризации
как механизма повышения макроэкономической эффективности ресторанного
хозяйства путем формирования системы взаимоотношений основных участников ядра кластера ресторанного хозяйства в составе пищевых кластеров во
взаимодействии с туристическими и транспортными кластерами. Обосновано, что кластеризация даст возможность стимулировать развитие, как ресторанного
хозяйства, так и смежных видов экономической деятельности.
Thesis for a Candidate of Economic sciences degree on specialty 08.00.03 –
economic and management of national economy. – Odessa National Polytechnic
University, Odessa, 2016.
Conceptual-terminological apparatus of the restaurant’s sphere, classification by
types of Restaurants Industry establishments have been improved.
The theoretical descriptions of the formation efficiency, system of Restaurant
Industry indicators and efficiency criteria at different hierarchical levels have been
improved.
The system of regulation mechanisms for restaurants service sphere have been
systemized with separation on direct and indirect.
Was determined that Restaurant Industry of Ukraine is in crisis, which tends to
deepen. The efficiency factors of Restaurants Industry were defined, the main ones is the gross domestic product and income of population, which form the effective demand in Restaurant Industry.
Methodical aspects of determine of Restaurant Industry macroeconomic
effectiveness, collection system and submission of statistical data have been improved.
The tax system in Restaurant Industry has been improved by change the unit tax and
the profit tax to the seats and (or) manufacturing square tax using corrective coefficients.
State initiative of Restaurant Industry clusterization was developed by formation of
the restaurant cluster core as a part of food cluster in a union with tourism and transport clusters.