Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: http://dspace.opu.ua/jspui/handle/123456789/11742
Название: Імітаційне моделювання температурного поля при профільному зубошліфуванні
Авторы: Ліщенко, Наталя Володимирівна
Лищенко, Наталья Владимировна
Lishchenko, Natalia
Ларшин, Василь Петрович
Ларшин, Василий Петроич
Larshin, Vasily
Ковальчук, О. М.
Ключевые слова: профільне зубошліфування
імітаційне моделювання
температура
профильное зубошлифование
температура
имитационное моделирование
profile grinding
simulation
temperature
Дата публикации: 2018
Издательство: Харьков: Изд-во НТУ "ХПИ"
Библиографическое описание: Ліщенко, Н. В. Імітаційне моделювання температурного поля при профільному зубошліфуванні / Н. В. Ліщенко, В. П. Ларшин, О. М. Ковальчук // Сучасні технології в машинобудуванні. - 2018. - Вип. 13. - С. 21-32.
Краткий осмотр (реферат): Виконано імітаційне 3D моделювання температурного поля при профільному зубошліфуванні з урахуванням евольвентної форми профілю зуба, змінної щільності теплового потоку по висоті зуба і в умовах дії примусового охолодження, як це має місце в дійсності. Зазначені особливості профільного зубошліфування неможливо вивчити при звичайному експериментальному дослідженні операції зубошліфування через відсутність відповідних датчиків температури в зоні різання або спотворення цими датчиками (коли вони є) природного температурного поля.
Выполнено имитационное 3D моделирование температурного поля при профильном зубошлифовании с учетом эвольвентной формы профиля зуба, переменной плотности теплового потока по высоте зуба и в условиях действия принудительного охлаждения, как это имеет место в действительности. Указанные особенности профильного зубошлифования невозможно изучить при обычном экспериментальном исследовании операции зубошлифования по причине отсутствия соответствующих датчиков температуры в зоне резания либо искажения этими датчиками (когда они есть) естественного температурного поля.
Simulated 3D modeling of the temperature field for profile gear grinding was carried out, taking into account the involute shape of the tooth profile, the variable heat flux density over the tooth height and under forced cooling conditions, as it is the case in reality. These features of profile gear grinding cannot be studied in the usual experimental study of the grinding operation due to the absence of appropriate temperature sensors in the cutting zone, or (when they exist) these sensors distort the natural temperature field.
URI (Унифицированный идентификатор ресурса): http://nbuv.gov.ua/UJRN/Stvm_2018_13_5
http://dspace.opu.ua/jspui/handle/123456789/11742
ISSN: 2078-7677
Располагается в коллекциях:Статті каф. ТМ ІПТДМ

Файлы этого ресурса:
Файл Описание РазмерФормат 
Stvm_2018_13_5.pdf877.6 kBAdobe PDFПросмотреть/Открыть


Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.