Аннотация:
Продуктивность литейного производства в значительной степени зависит от металлургического передела. При оценке влияния технологии плавки стали в кислых и основных печах установлена связь технологических и прочностных характеристик отливок: жидкотекучести, поверхностного натяжения, прочности и пластичности, свойств отливок после термообработки, формирование трещин и др. Эти и другие различия свойств должны учитываться специалистами, разрабатывающими и подготавливающими технологические процессы. Рассматриваются внедренные и внедряемые технические, технологические и организационные новшества, обеспечивающие повышение эффективности электроплавки стали. Среди них оценка качества шихты по геометрическим параметрам, загрязнению поверхности лома цветными металлами, необходимости брикетирования и пакетирования стружки. Большое внимание уделено физико-химическим процессам, протекающим при удалении серы и фосфора из металлов. Приведены сравнительные технико-экономические показатели работы электродуговых печей с кислой и основной футеровкой при этом подчёркиваются основные параметры: стойкость кислой футеровки почти в два раза выше стойкости основной; печь на кислой футеровке заваливается на 20% полнее; длительность основной плавки увеличивается на 30-40 мин в сравнении с кислой. Даны рекомендации по выбору и расчету электродов, устройству электрододержателей, экономайзеров. Описывается технология рафинирования стали синтетическим шлаком в ковше при выпуске стали из печи. Приводятся примеры применения наноматериалов при модифицировании стали, что позволяет получать отливки с однородной мелкозернистой структурой в различных сечениях, повышенной эксплуатационной надежностью литых деталей.