Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: http://dspace.opu.ua/jspui/handle/123456789/6565
Название: Моделювання діяльності суб’єктів ресторанного господарства
Другие названия: Modeling the Activities of Restaurant Industry Entities
Моделирование деятельности субъектов ресторанного хозяйства
Авторы: Соколовська, Зоя Миколаївна
Яценко, Наталія Володимирівна
Соколовская, Зоя Николаевна
Яценко, Наталья Владимировна
Sokolovska, Zoia M.
Iatsenko, Natalia V.
Ключевые слова: ресторанне господарство
суб’єкт ресторанного бізнесу
імітаційна модель
імітаційний експеримент
системна динаміка
потокові діаграми
прогнозування
ресторанное хозяйство
имитационный эксперимент
субъект ресторанного бизнеса
имитационная модель
системная динамика
потоковые диаграммы
прогнозирование
restaurant industry
simulation model
restaurant business entity
simulation experiment
system dynamics
streaming graphs
forecasting
Дата публикации: 2016
Издательство: Видавничій дім "ІНЖЕК" (Харків, Україна)
Библиографическое описание: Соколовська З. М. Моделювання діяльності суб’єктів ресторанного господарства / З.М. Соколовська, Н.В. Яценко // Бізнес Інформ. – 2016. – №3. – C. 108–116.
Краткий осмотр (реферат): Мета статті полягає в розгляді можливостей застосування системно-динамічного підходу в моделюванні діяльності типового суб’єкта ресторанного господарства. Узагальнюючи праці багатьох фахівців, визначаються проблеми вітчизняного ресторанного господарства. Стверджується необхідність впровадження гнучких методів управління суб’єктами ресторанного бізнесу на базі моделювання їх діяльності. Як математичний апарат обґрунтування прийняття управлінських рішень пропонується системно-динамічний підхід імітаційного моделювання. Розроблено модель функціонування типового підприємства ресторанного господарства, реалізована на програмній платформі Ithink. Наведено фреймову структуру моделі та фрагменти потокових діаграм її блоків. Робота моделі представлена результатами імітаційних експериментів на прикладі одного із закладів ресторанної мережі «GoodFood». Імітаційні експерименти на моделі спрямовані на виявлення «вузьких місць» та загальної динаміки функціонування об’єкта дослідження. Тренажерний характер моделі дозволяє проводити спрямовані імітаційні експерименти за різноманітними сценаріями.
Цель статьи состоит в рассмотрении возможностей применения системно-динамического подхода в моделировании деятельности типового субъекта ресторанного хозяйства. Обобщая работы ряда специалистов, определяются проблемы отечественного ресторанного хозяйства. Доказывается необходимость внедрения гибких методов управления субъектами ресторанного бизнеса на базе моделирования их деятельности. В качестве математического аппарата обоснования принятия управленческих решений предлагается системно-динамический подход имитационного моделирования. Разработана модель функционирования типового предприятия ресторанного хозяйства, реализованная на программной платформе Ithink. Приведена фреймовая структура модели и фрагменты потоковых диаграмм ее блоков. Работа модели представлена результатами имитационных экспериментов на примере одного из заведений ресторанной сети «GoodFood». Имитационные эксперименты на модели направлены на выявление «узких мест» и общей динамики функционирования объекта исследования. Тренажерный характер модели позволяет проводить направленные имитационные эксперименты по различным сценариям.
The article is concerned with considering possibilities of applying the system dynamic approach in modeling activities of standard entity of restaurant industry. On summarizing works by several specialists, problems of national restaurant industry have been determined. The article establishes the need for introduction of flexible methods of managing entities of restaurant business on the basis of modeling their activities. As a mathematical apparatus for substantiating managerial decision-making, the system dynamic approach of simulation modeling has been proposed. A model for functioning of a standard enterprise of restaurant industry, powered by Ithink software platform, has been developed. The framed structure of the model as well as fragments of streaming graphs of its blocks have been provided. The model's performance is represented by results of simulation experiments on the example of one of facilities of the «GoodFood» restaurant chain. Simulation experiments on the model are directed towards identifying both «bottlenecks» and the overall dynamics of the research object. Training nature of the model provides for targeted model simulations according to different scenarios.
URI (Унифицированный идентификатор ресурса): http://dspace.opu.ua/jspui/handle/123456789/6565
ISSN: 2222-4459
http://nbuv.gov.ua/UJRN/binf_2016_3_15
Располагается в коллекциях:Статті каф. ЕКІТ

Файлы этого ресурса:
Файл Описание РазмерФормат 
business-inform-2016-3_0-pages-108_116.pdfтекст статті1.09 MBAdobe PDFПросмотреть/Открыть


Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.