The concept of the restaurant business was clarified in this
thesis. The transformation conversion of the industrial
classifications of restaurant industry by economic activities, types
and classes were systematized. The recommends of improvement of
the current classification of restaurant business activities in part of
transferring such business activities as café and teahouse from
“Sale of food and beverages” group to “Sale beverages and food”
group were substantiated. Basing on a comparison of Domestic and
International classifications was made the conclusion of expansion
necessity in Ukrainian classification of restaurant industry with the
aim to have a possibility of correct statistical accounting of all
existing restaurant business activities types, to obtain of reliable
information for strategy development of restaurant industry and
each individual business entity.
У статті уточнено поняття ресторанний бізнес. Систематизовано трансформаційні перетворення класифікацій
закладів ресторанного господарства за видами економічної
діяльності, типами та класами. Обґрунтовано рекомендації
щодо удосконалення діючої класифікації закладів ресторанного господарства в частині перенесення кав’ярень і чайних
салонів з групи «Продаж їжі і напоїв» до групи «Продаж
напоїв і страв». На підставі співставлення вітчизняної та
міжнародних класифікацій зроблено висновок про необхід-
ність розширення класифікації закладів ресторанного
господарства України з метою можливості здійснення коректного статистичного обліку всіх існуючих видів закладів ресторанного господарства та отримання достовірної інформації для
стратегічного розвитку галузі та окремих суб’єктів ресторанного господарювання
В статье уточнено понятие ресторанный бизнес. Систематизированы трансформационные преобразования классификаций заведений ресторанного хозяйства по видам
экономической деятельности, типам и классам. Обосновано
рекомендации относительно усовершенствования действующей классификации заведений ресторанного хозяйства в
части перенесения кофеен и чайных салонов из группы
«Продажа пищи и напитков» в группу «Продажа напитков и
блюд». На основании сопоставления отечественной и
международных классификаций сделан вывод о необходимости расширения классификации заведений ресторанного
хозяйства Украины с целью возможности осуществления
корректного статистического учета всех существующих видов
заведений ресторанного хозяйства, и получения достоверной
информации для стратегического развития отрасли и отдельных субъектов ресторанного хозяйствования.